NEWS

NEWS

Die Küche der Zukunft: Wohin geht der Trend?

Willi Bruckbauer, Gründer und Geschäftsführer der BORA Lüftungstechnik GmbH in Raubling, folgt seiner Vision vom Ende der Dunstabzugshabe seit 2007. Um aus BORA ein Synonym für den Kochfeldabzug und für Innovation und Kreativität zu machen, war eine intensive Auseinandersetzung mit dem Küchen-Markt und Wohntrends unabdingbar. Welchen Einfluss hat der Zeitgeist? Was will der Verbraucher? Hier seine Einschätzung der zukünftigen Entwicklung:


Individualität und Freiheit in der Küchengestaltung

„Eine Entwicklung, die die ganze Branche beeinflusst: Die Küche wird immer mehr zum Lebensmittelpunkt. Das hat zur Folge, dass die Verbraucher immer höhere Anforderungen an Planung und Design stellen. Der Konsument fordert Freiheit in der Küche – angepasst an seine individuelle Lebenssituation. Der Trend geht ganz klar dahin, die Küche ohne einschränkende Vorgaben planen zu können. Da sind wir mit unseren Kochfeldabzügen nach unten, die eine herkömmliche Haube überflüssig machen, im Vorteil. BORA knüpft direkt bei den Konsumentenwünschen an: Freiheit in der Küchenplanung und freie Sicht beim Kochen im Wohnraum – und das bei maximaler Effektivität und extrem leiser Geräuschkulisse. Besonders überzeugend, wenn in offenen Küchen in geselliger Runde gekocht wird. Standardlösungen sind weitgehend passé, das Lebensgefühl hat sich von der Gleichmacherei verabschiedet.
Weltweit ist der Trend zu offenen Wohnbereichen ungebrochen. Diese Entwicklung erfordert von uns als Hersteller, Vorschläge präsentieren zu können und Produkte zu entwickeln, die fernab von herkömmlichen Traditionen auch für unkonventionelle Lösungen tauglich sind. Diese Anforderung können wir erfüllen, was sich deutlich in unserem Bekanntheitsgrad und dem weltweit weiter steigenden Absatz der BORA Kochfeldabzüge spiegelt.


Innovationen durch Forschung und Entwicklung

„Neben hervorragender Qualität setzt der Verbraucher heute mehr denn je Innovationen als Selbstverständlichkeit voraus. Und da lagen wir mit der Entwicklung der BORA Produkte richtig: Mit der Erfindung unserer Kochfeldabzüge nach unten haben wir vor wenigen Jahren Traditionelles in Frage gestellt und das Ende der Dunstabzugshaube eingeläutet. Mit der steten Erweiterung unserer Produktpalette kommen wir diesem Ziel Schritt für Schritt näher.
Der Markt hat unsere Neuentwicklung von Beginn an neugierig aufgenommen, bis es zu einem regelrechten Boom kam. Wir konzentrieren uns daher weiterhin auf unsere Vorteile: Frische Luft, Effektivität, Bedienfreundlichkeit und freie Sicht in der Küche. Wenn der Nutzen wie bei unseren Produkten auf der Hand liegt, wird das honoriert.
Aber: nur wer am Puls der Zeit bleibt, kann auf Dauer erfolgreich sein. Für uns ist das auch Ansporn, die Themen Energie und Nachhaltigkeit weiter zu besetzen und unsere Produktentwicklung darauf einzustellen. Das ist Herausforderung und Chance zugleich, unser Weg für dynamisches Wachstum.“


Aus der Nische zum Mega-Trend

Downdraftsysteme sind ein stark wachsendes Segment mit bahnbrechender Technologie. Die Vorteile der Kochfeldabzüge nach unten überzeugen immer mehr Konsumenten. BORA bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Variationsmöglichkeiten für unterschiedliche Zielgruppen innerhalb der drei Produktgruppen an: Ob Induktion, HiLight-Kochfeld, Hyper- oder Gas-Kochfeld, Tepan Edelstahlgrill oder Wok, Abluft- und Umluft – die flexiblen Wahlmöglichkeiten sind vielfältig und bieten flexible Zusammenstellungen je nach Geschmack und Kochverhalten.“


Erfolgsfaktoren Design und handwerkliche Qualität

„Zu keiner Zeit war Design so wichtig wie heute. Gestaltung bestimmt auch die Wohnwelten zunehmend und ist Spiegel des Lebensgefühls einer stark individualisierten Gesellschaft. Auch ist die Küche heute mehr denn je Statussymbol und in der Entscheidungs- und Anschaffungsphase vergleichbar mit dem Autokauf, bisher die große Präferenz der Deutschen. Heute werten Design, Qualität, Gerätefunktionen und Hersteller die Küche und damit auch den Wert einer Immobilie auf. Folge: Der Konsument erwartet von uns technische Innovationen gepaart mit Funktionalität und kreativem Design.“


Unser Werteversprechen

„Qualität wird für den kundigen Verbraucher immer wichtiger. Wir sind überzeugt, dass Unternehmenserfolge auf handwerklicher Perfektion beruhen und setzen diesen Werte-Gedanken bei der Herstellung unserer Produkte konsequent um. Made in Germany ist weiterhin ein Qualitätssiegel weltweit, auch in neuen Exportmärkten, in denen die wirtschaftliche Entwicklung zusammen mit dem Lebensstandard rasant wächst. Diesem Anspruch müssen wir langfristig gerecht werden. Bei der Produktion unserer BORA Produkte beispielsweise kommen nur hochwertige, langlebige Materialien wie Edelstahl zum Einsatz. Zulieferer und Produktionsstätten in der Alpenregion sorgen für kurze Wege. Für uns ist die stetige Optimierung von Qualität und Komfort in der Küche Ansporn, Herausforderung und Chance zugleich.“


Zum Unternehmen:

Die BORA Lüftungstechnik GmbH mit Sitz im oberbayerischen Raubling entwickelt und vertreibt seit 2007 erfolgreich Kochfeldabzugssysteme, die dank einer patentierten Technik den Dunst nach unten abziehen. Die innovativen Produktlinien BORA Basic, BORA Classic und BORA Professional – ausschließlich Downdraft-Systeme – werden weltweit in 28 Ländern vertrieben.

Die Vision von BORA Gründer Willi Bruckbauer ist das Ende der Dunstabzugshaube. Die Vorteile des von ihm entwickelten Patentes: die hochwertigen Systeme sind effektiver als herkömmliche Hauben, sehr leise, energiesparend und leicht zu reinigen. Sie erlauben der Küchen-Architektur maximale Planungsfreiheit bei freier Sicht.

Bereits 2009 erhielt das Unternehmen die erste Auszeichnung im Rahmen des Innovationswettbewerbs „365 Orte im Land der Ideen“, gefolgt vom Deutschen Gründerpreis, red dot award, Plus X Award, German Design Award, Iconic Award u.a.

Weitere Informationen unter www.bora.com.

Zurück

Newsletter

Gerne informieren wir Sie auch per E-Mail. Abonnieren Sie hierzu einfach unseren Newsletter: