NEWS

NEWS

Willi Bruckbauer: Mit Volldampf gegen Kochdunst

„Warum kann man den Küchendunst nicht einfach da absaugen, wo er entsteht?“

Diese so einfach klingende Frage war für den Schreinermeister Willi Bruckbauer vor rund 9 Jahren der Start in die erfolgreiche Unternehmensgründung der BORA Lüftungstechnik GmbH. Mehr als 20 Jahre konzipierte und fertigte der heute 49-Jährige Küchen für unterschiedlichste Anforderungen und Ansprüche, stieß dabei aber immer wieder wortwörtlich an Grenzen. Wuchtige Dunstabzugshauben raubten die Sicht, an Ecken und Kanten stieß man sich und der Küchendunst verteilte sich im Raum, legte sich auf Möbel und Stoffe. Er konnte den Kunden, von denen viele eine Dunstabzugshaube störend fanden, oft keine optimale Lösung anbieten.

Getrieben von dem Ehrgeiz der Optimierung und um den Kundenwünschen besser gerecht zu werden, begann der gebürtige Rosenheimer auf eigene Faust zu Tüfteln. Das Ergebnis: ein effizientes Kochfeldabzugssystem, bei dem der Dunstabzug direkt in das Kochfeld integriert ist und den Kochdunst nach unten abzieht. Die Vision des gelernten Tischlers war die Erfindung eines eigenen Kochfeldsystems, das höchsten Ansprüchen an Funktionalität und Ästhetik gleichermaßen gerecht wird. Im Lebensraum Küche die eigene Persönlichkeit zum Ausdruck bringen zu können, Individualität in Planung und Design ohne Einschränkungen umzusetzen, ist Willi Bruckbauer dabei leidenschaftliches Anliegen.


Die Vision: Das Ende der Dunstabzugshaube

Im Jahr 2005 wurde der erste Prototyp des Dunstabzugs fertig gestellt und 2007 zum Patent angemeldet. Kurze Zeit später präsentierte Willi Bruckbauer seine BORA Professional Kochfeldabzüge erstmalig auf der westfälischen Möbelmesse M.O.W., die Markteinführung erfolgte 2008. Neben dem wirtschaftlichen Erfolg, mit dem rasantes Wachstum einherging, folgten erste Ehrungen auf höchsten Ebenen: Im Jahr 2009 erhielt das Unternehmen eine Auszeichnung im Rahmen des Innovations-wettbewerbs „365 Orte im Land der Ideen, gefolgt von einer besonderen Ehre im Jahr 2010: Für seine Erfindung erhielt Willi Bruckbauer den Deutschen Gründerpreis in der Kategorie Start-up.

Mittlerweile bietet das Unternehmen drei unterschiedliche Produktlinien sowie diverse
Produkterweiterungen an und hat mit ihnen die Küchenwelt revolutioniert. Die innovativen
Downdraftsysteme werden heute in 28 europäischen Ländern vertrieben. 2012 erfolgte die Expansion
nach Übersee: Auch in Australien und Neuseeland sind seither die Dunstabzüge aus Bayern erhältlich.

Viel Wert legt Willi Bruckbauer auch auf die Nachhaltigkeit der BORA Produkte. Bei der Produktion
kommen nur hochwertige, langlebige Materialien, wie beispielsweise Edelstahl zum Einsatz und die
regionale Ausrichtung von Zulieferern und Produktionsstätten in der Alpenregion sorgt für kurze Wege.
Die Fertigung erfolgt ohne Erzeugung umweltschädlicher Substanzen. Dabei ist das Grundprinzip der
patentierten Kochfeldabzugssysteme effektiver und energiesparender als das herkömmlicher
Dunstabzugshauben. Der energieeffiziente Motor spart Strom und läuft deutlich leiser.


Kreativer Vordenker statt Nachmacher: Das Rad dreht sich weiter

Mit seiner persönlichen Vision begeistert der dreifache Familienvater auch die inzwischen 120
Mitarbeiter weltweit. Disziplin, Leidenschaft und Ausdauer: Er lebt die Idee vor, sich nicht mit dem
Erreichten zufrieden zu geben, sondern stets nach neuen Herausforderungen zu suchen, um
Küchenfunktion und –design zu verbessern. Besonderen Schwerpunkt legt der Bayer auf
Produktinnovationen, weshalb er konsequent in Forschung und Entwicklung investiert. Das Rad wird
nicht stillstehen, Ziel ist weiteres Wachstum. Auf diesem Weg scheut er auch nicht vor
ungewöhnlichen Marktauftritten zurück. So investierte er – für einen Mittelständler untypisch – in TVSpots,
die für breite Präsenz und Bekanntheit sorgten.

Seine ehrgeizigen Unternehmensziele verbindet der passionierte Radsportler mit seiner persönlichen
Leidenschaft: BORA ist seit der Saison 2015 Namenssponsor des deutschen Radsport-Teams BORA
Argon 18, das auch in diesem Jahr wieder beim größten Radsportrennen der Welt, der Tour de France,
startet. Mit dieser langfristigen Partnerschaft stellt sich der Unternehmer BORA einer breiteren
Öffentlichkeit vor, u.a. mit ungewöhnlichen Marktauftritten rund um die Themen „Gesunde Ernährung“
und „Sport“. So begleitet der BORA Cooking Truck, ein spektakulär umgebauter LKW mit gläserner
Kubus-Küche, das Team mit eigenem Koch bei den Touren.


Zum Unternehmen:

Die BORA Lüftungstechnik GmbH mit Sitz im oberbayerischen Raubling entwickelt und vertreibt seit 2007 erfolgreich Kochfeldabzugssysteme, die dank einer patentierten Technik den Dunst nach unten abziehen. Die innovativen Produktlinien BORA Basic, BORA Classic und BORA Professional – ausschließlich Downdraft-Systeme – werden weltweit in 28 Ländern vertrieben.

Die Vision von BORA Gründer Willi Bruckbauer ist das Ende der Dunstabzugshaube. Die Vorteile des von ihm entwickelten Patentes: die hochwertigen Systeme sind effektiver als herkömmliche Hauben, sehr leise, energiesparend und leicht zu reinigen. Sie erlauben der Küchen-Architektur maximale Planungsfreiheit bei freier Sicht.

Bereits 2009 erhielt das Unternehmen die erste Auszeichnung im Rahmen des Innovationswettbewerbs „365 Orte im Land der Ideen“, gefolgt vom Deutschen Gründerpreis, red dot award, Plus X Award, German Design Award, Iconic Award u.a.

Weitere Informationen unter www.bora.com.

Zurück